Life Hacks Journal

Selain Membuat Makanan Lebih Lezat, Kapulaga Juga Baik untuk Kesehatan Anda

May 20, 2021
Detox

Sebagai salah satu rempah yang sering dipakai dalam masakan khas nusantara, ternyata kapulaga juga menawarkan segudang manfaat untuk kesehatan. Penguat rasa yang sering dikonsumsi di wilayah Asia ini ternyata digunakan sebagai obat tradisional selama berabad-abad. Apa saja khasiat yang diberikan kapulaga untuk tubuh Anda? Simak jawabannya melalui ulasan di bawah ini.

Segudang manfaat yang ditawarkan oleh kapulaga

Tidak hanya dipakai untuk membuat masakan lebih enak, kandungan nutrisi pada kapulaga ternyata mempunyai manfaat untuk tubuh Anda.

Di dalam kapulaga terkandung antioksidan, magnesium, hingga zink yang tentu saja berguna untuk kesehatan Anda.

1. Membantu menurunkan tekanan darah

Salah satu manfaatyang ditawarkan oleh kapulaga adalah membantu menurunkan tekanandarah.

Menurut sebuahpenelitian dari Indian Journal ofBiochemistry & Biophysics penggunaan bubuk kapulaga pada 20 penderitahipertensi ternyata dapat menstabilkan tekanan darah mereka.

Para penelitimenyimpulkan bahwa kemungkinan besar kondisi ini terjadi karena senyawa antioksidanyang ada pada kapulaga.

Bukan rahasia umumlagi antioksidan adalah salah satu senyawa yang bisa menurunkan tekanan darah.

Dengan menambahkankapulaga di dalam makanan, tekanan darah Anda kemungkinan akan tetap stabil dibatas normal.

Namun bagi penderitahipertensi, tetap dianjurkan minum obat yang diresepkan dokter secara rutin.

2. Menjaga kesehatan hati

Selain membantumenjaga tekanan darah, manfaat kapulaga lainnya adalah menjaga kesehatan organ hati.

Khasiat tersebutdiperoleh melalui sifat antiradang dalam kapulaga yang membantu membasmi zatasing di tubuh.

Hal tersebut jugadibuktikan melalui sebuah studi dari jurnal Lipids in Healthand Disease.

Di dalam penelitiantersebut tikus obesitas diberikan bubuk kapulaga melalui pola makan tinggikarbohidrat dan lemak.

Hasilnya, peradanganpada organ hati dan kadar kolesterol menurun dan kerusakan hati pun bisadicegah.

Manfaat ini mungkindiperoleh karena sifat antiradang pada kapulaga yang membantu menurunkan kadarenzim alkalin fosfat dan enzim yang bisa memengaruhi fungsi hati.

3. Membantu mengobati masalah pencernaan

Kapulaga telahdigunakan sebagai obat tradisional untuk mengatasi masalah pencernaan selamaberabad-abad.

Melalui prosesekstraksi, kapulaga diolah menjadi minyak yang kemudian digunakan untukmengatasi berbagai masalah pencernaan, seperti:

  • Mual
  • Sakit perut
  • Maag

Pada tahun 2014terdapat sebuah penelitian dari Asian PacificJournal of Tropical Biomedicine yang memberikan ekstrak kapulaga, kunyit, dandaun sembung pada tikus.

Mencampurkan ketigarempah tersebut dengan air panas ternyata cukup efektif untuk melindungi mukosalambung. Bahkan, jumlah sel mast juga berkurang pada lambung tikus percobaantersebut.

Para peneliti sepakatbahwa hal ini dikarenakan adanya senyawa flavonoid pada kapulaga yang memberikan perlindunganpada lambung manusia.

Maka itu, kapulagadikenal memiliki manfaat yang baik untuk organ pencernaan dan membantumenurunkan risiko bahaya oksidatif pada organ tersebut.

4. Mengatasi masalahbau mulut dan gigi berlubang

Tahukah Anda bahwakonsumsi rempah yang bisa ditemukan di India ini juga dapat mengatasi masalahbau mulut yang mengganggu?

Di India, kapulagasering digunakan setelah mengonsumsi makanan untuk mengusir bau mulut darimakanan yang mereka makan.

Seperti yang dilansirdari Dental ResearchJournal,minyak hasil ekstrak biji kapulaga mengandung cineole.

Sebagai senyawa utamayang aktif dalam minyak kapulaga, cineole dikenal sebagai antiseptik yang mampumembunuh bakteri yang membuat napas Anda bau.

Tidak hanya itu,kapulaga juga diduga kuat memiliki manfaat untuk mencegah gigi berlubang.

Ekstrak tanaman initernyata memiliki khasiat untuk melawan lima jenis bakteri penyebab gigiberlubang.

Pada saat ekstraktersebut digunakan, pertumbuhan bakteri di dalam rongga gigi bisa dicegahhingga 2,08 cm.

5. Berpotensi Mengandung senyawa anti kanker

Salah satu alasanmengapa kapulaga sering disebut sebagai obat tradisional yang bermanfaat bagitubuh adalah memiliki potensi bersifat antikanker.

Hal ini dibuktikanmelalui sebuah penelitian dari British Journal ofNutritionyang mengungkapkan bahwa bubuk kapulaga dapat mengaktifkan enzim antikanker.

Di dalam penelitiantersebut, para peneliti menggunakan tikus percobaan yang menderita kanker kulitdan memberikan tikus tersebut bubuk kapulaga.

Setelah 12 minggupercobaan, hanya 29% dari jumlah tikus tersebut yang sel kankernya berkembang.

Para peneliti punberpendapat bahwa kapulaga memang mempunyai potensi untuk menjadi agen antikanker, terutama pada kanker kulit.

Do you want to be our reseller?

We'd love to work with you!